PROJECTS

  • EachHouse

  • EachHouse

    ○○○○○○○○○○○○○○○○ ○○○○○○○○○○○○○○○○ ○○○○○○○○○○○○○○○○ ○○○○○○○○○○○○○○○○ ○○○○○○○○○○○○○○○○

(JP) 多列の道 街道から南北に細い道を通して、細長く区画分けされている敷地周辺環境。南側には広大な自然の残る公園があり、周辺住民や近隣住民の憩いの場となっている。
(JP) 私たちは敷地を細長く短冊状にエリア分けし、それぞれに役割、形、空間を与えました。光の取入れ方、空気の流れ、視線の抜けなどを考慮し、全体として明るく快適な室内環境ができました。
(JP) 四層の平面 敷地を短冊状な四層にエリア分けした。実家の庭とL字に庭が一体となり、適度な距離感を持った繋がりが生まれた。 三つの断面 要求された多くの収納などの小諸室を中心に集約させ、構造的なコアとした。中心を固めたことで両側のボリュームは、木造でありながらオープンで広い空間となる。 二重の壁 個々のボリュームはそれぞれに壁を持っている。壁を二重に重ねることで、柱を多く立てられ、構造を欠損させることなく配管や配線を通し、また壁面収納としても活用している。
USE HOUSE
LOCATION Kodaira, Tokyo, Japan
STRUCTURE timber frame
SITE AREA 144.86㎡
BUILDING AREA 57.51㎡
TOTAL FLOOR AREA 108.81㎡
DESIGN PERIOD 2009.2-2010.6
CONSTRUCTION PERIOD 2010.7-2010.12
Structural Design Ryo Kuwako / KUWAKO ARCHITECTS AND ENGINEERS
Contractor Yamasho Kensetsu
Photo Hiroyasu Sakaguchi (※SangoDesign)

OTHER PROJECTS